Hier wird’s warm ums Herz
Die leckersten Rezepte der Weihnachtsmarktklassiker zum Nachmachen für Zuhause
Die Temperaturen fallen, die Weihnachtsmärkte machen sich langsam bereit für die besinnliche Jahreszeit. Und auch, wenn das Wetter ihre Weihnachtsmarktpläne durchkreuzen sollte, müssen Sie in diesem Jahr nicht auf diese Leckereien verzichten.
Was wäre die Weihnachtszeit ohne Glühwein und Früchtebrot? Wahrscheinlich nur halb so besinnlich. Deswegen kommen die Rezepte für die wohl größten Weihnachtsmarktklassiker direkt zu Ihnen – damit Sie für Ihr Weihnachtsmarktgefühl nicht einmal das Haus verlassen müssen.
Glühwein mit Fliederbeersaft
Zutaten für 4 Becher:
1 Bio-Orange
500 ml Fliederbeersaft
1 Stange Zimt
3 Nelken
3 Pimentkörner
1 Sternanis
1 Vanilleschote
700 ml halbtrockener Rotwein
50 cl Rum
Zubereitung:
- Orange in Scheiben schneiden.
- Fliederbeersaft in einen Topf geben und mit Orangenscheiben und Gewürzen kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Rotwein anschließend mit in den Topf geben und nochmals erwärmen.
- Nach Belieben Rum zufügen und gut umrühren.
- Auf Becher aufteilen und servieren.
Früchtebrot mit Nüssen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
200 g geröstete Nüsse
400 g gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Feigen, Aprikosen, Rosinen)
3 Eier
1 EL Apfelsaft
1 EL Rumaroma
4 EL Honig
200 g Mehl
etwas Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt, gemahlen
50 g Zitronat
1 Prise Salz
200 g Mehl
Zubereitung:
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nüsse grob hacken. Trockenfrüchte grob schneiden.
- Eier schaumig rühren und mit Apfelsaft, Rumaroma und Honig vermengen.
- Mehl mit etwas Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
- Zitronat ganz fein hacken.
- Zitronat gemeinsam mit Nüssen und Früchten ebenfalls unter den Teig heben.
- Eine Form mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
- Früchtebrot vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen und etwa 48 Stunden in Alufolie wickeln.